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    今日は、楽しみにしていたお鏡開きです💓

    小豆を煮て、白砂糖は使わずきび砂糖や黒砂糖を使ったお汁粉を頂きます。

    鏡餅を木槌で叩きわり、手でも小さく割って!

    11日間飾って干からびてきたお餅は、尚良いのだそうです。

    今年は、お汁粉も一人で頂く静かなお鏡開きです。

    家中ぷんぷん小豆の匂いがした頃が懐かしい。

     

    111のゾロ目の今日は最強の吉日、強運天赦日、10日3:11に上弦の月になっている…いい事ずくめ。

    昔は一切気にしなかったのですが、周りの友人が教えてくれた影響で、考えるようになりました。

    お陰様で、今は起きる出来事に納得いくようになりました😄

     

    去年は、こんな風に思えなかった鏡開き、この一年で、私の人生は随分と変化しました。

    節分過ぎたら、軽やかに羽ばたけるよう助走の時期だと思いながら、お汁粉をお代わり!

    娘が来ないな…と思いながらもう一つお椀と湯呑みを置くと寂しくない。

    お喋りしながら食べたかったなぁ。

    今頃、母も同じ気持ちで食べているだろうか…