今日は、楽しみにしていたお鏡開きです💓
小豆を煮て、白砂糖は使わずきび砂糖や黒砂糖を使ったお汁粉を頂きます。
鏡餅を木槌で叩きわり、手でも小さく割って!
11日間飾って干からびてきたお餅は、尚良いのだそうです。
今年は、お汁粉も一人で頂く静かなお鏡開きです。
家中ぷんぷん小豆の匂いがした頃が懐かしい。
111のゾロ目の今日は最強の吉日、強運天赦日、10日3:11に上弦の月になっている…いい事ずくめ。
昔は一切気にしなかったのですが、周りの友人が教えてくれた影響で、考えるようになりました。
お陰様で、今は起きる出来事に納得いくようになりました😄
去年は、こんな風に思えなかった鏡開き、この一年で、私の人生は随分と変化しました。
節分過ぎたら、軽やかに羽ばたけるよう助走の時期だと思いながら、お汁粉をお代わり!
娘が来ないな…と思いながらもう一つお椀と湯呑みを置くと寂しくない。
お喋りしながら食べたかったなぁ。
今頃、母も同じ気持ちで食べているだろうか…